Твердый сыр из коровьего молока. Сыр изготавливается по Французскому рецепту. Производства сыра началось во время Людовика 14, который боролся за независимость от импортеров, в частности от голландского сыра Эдам. Французские сыровары изначально изготавливали полумягкий сыр мимоу, что в переводе означает полумягкий что бы этот сыр отличался от голландского Эдама в него стали добавлять натуральный краситель аннато. Поэтому все сыры Мимолет отличаются ярко оранжевым цветом. Этот сыр не требовал длительного созревания и обладал маслянистым вкусом с ореховыми нотками. В дальнейшим было замечено, что при выдержки сыра более 6 или даже 12 месяцев у сыра появляется уникальный, замечательный вкус, чуть горьковатый с фруктовыми нотками. По случайному течению обстоятельств одна из созревающих партий сыра была проедена сырным клещом. При этом вкус сыра удивительно изменился. Сырный клещ не повреждает всю головку сыра , а прогрызает только тонкий слой корки. У сыра появляется совершенно неповторимый вкус. Пока головки нашего сыра не обрабатываются клещом. Но все еще впереди...